НОВОСТИ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

С прошлой недели украинцы имеют возможность узаконить построенные без разрешения частные и дачные дома. Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» утвержден Верховной Радой во втором чтении и принят 22 марта. В соответствии с документом №3696, ГАСК обязан на протяжении 10 дней с момента подачи о заявления бесплатно принять в эксплуатацию объект по результатам его технического обследования.

Ранее аналогические нормативно-правовые акты уже принимались. Последняя такая попытка закончилась в 2015 году.

Обьекты на которые расстространяеться Закон:

  • На дома площадью до 300 кв. м, а также хозяйственные дома и постройки общей площадью до 300 кв. м, возведенные в период с 5 августа 1992-го по 9 мая 2015 года.
  • Строения и сооружения сельскохозяйственного назначения, возведенные до 12 марта 2011 года.

Ну есть нюансы:

Объекты должны быть возведены на земельных участках соответствующего целевого назначения, а их параметры и расположение не должны противоречить действующим на данный момент государственным строительным нормам.

Неприятные стороны самостроя:

  1. Невозможность продать, подарить, передать дом по наследству и даже сдать в аренду.
  2. Невозможно получить почтовый адрес.
  3. Невозможность на законных основаниях провести какие-либо инженерные коммуникации, а также перспективы сноса объекта и наложения на его собственника штрафа.

С начала этого года штраф за самострой составляет 18 минимальных окладов, или 67 000 грн. В случае его неуплаты инспектор ГАСИ может принять решение о принудительном сносе дома, причем расходы за демонтаж будут взысканы с владельца. Если же он обратиться в регистрационный орган по собственной инициативе – штрафные санкции налагаться не будут.

Причины самостроев:

  1. неимоверно высокий уровень коррупции в данной сфере
  2. создание искусственных барьеров на пути оформления документов на недвижимость.