НОВОСТИ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Кабинет Министров Украины принял постановление «Об утверждении Порядка проведения обследования принятых в эксплуатацию объектов строительства» разработан Министерством регионального развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

В этом Порядке отмечаются основы проведения обследования, которые уже введены в эксплуатацию и эксплуатируются.

На сегодняшний день есть много объектов, которые введены в эксплуатацию уже более 50 лет без комплексного технического обследования их технического состояния - это одна из причин большинства аварийных случаев. С целью устранения таких случаев, Министерством регионального развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины было разработано соответствующее Постановление для соблюдения надежности и безопасности объектов строительства.

По словам заместителя министра, процедура обследования не является обязательной, но в соответствии с Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности» владельцы объектов обязаны обеспечить безопасность эксплуатации объекта и намеренно не вызывать возможные аварийные ситуации.

Цель обследования

Обследование направлено на выявление отличий от технического регламента фактического состояния здания и должна спрогнозировать меры по устранению всевозможных отклонений и обеспечить его улучшения.

Процедура обследования

Сама процедура обследования представляет собой оценку соответствия основным требованиям к зданиям и конструкциям, которая должна проводиться в соответствии с техническим регламентом . Также процедура предполагает принятие обоснованных решений по обеспечению надежности и безопасности в пользовании имуществом в период существования здания.

Проведение обследования объекта осуществляется экспертами, которые обязаны пройти профессиональную аттестацию и получили квалификационный сертификат в соответствии со ст. 17 Закона Украины «Об архитектурной деятельности».